柳辺彩加/H23年卒/諫早商業高校出身

株式会社堺整骨院 堺はりきゅう整骨院 / 健康鍼灸科

はり師・きゅう師

【今の環境を大事にし、今後も勉強し続けていきたい】

堺はりきゅう整骨院では、骨折やケガやスポーツ外傷や交通事故、腰痛や神経痛の根源治療、原因不明の痛みや頭痛・冷え・不眠症、不妊や産前産後のケア等それぞれの症状に合わせたオーダーメイドな治療を提供させていただきます。
私が所属しているところは、骨折、ケガ、スポーツ外傷や交通事故で、鍼灸治療を行っております。治療を重ねていくうちに、だんだんと日常生活での支障がなくなってくるという声を聞くと、それが頑張る励みになっています。

私がはり師・きゅう師になったきっかけは、親の肩こりがひどく、この肩こりを治すことを職業にできたらいいなと思い、整体なども視野に入れて考えていたところ、鍼灸師に出会いました。

はり師・きゅう師を取得するには国家試験があり、国家試験前はクラスメイト同士で教え合い、教える方も教えてもらう方も勉強になり良い環境で勉強することが出来ました。「皆で受かろう!」とクラスで盛り上がっていましたね。

日々、患者様の治療をしていて、疑問に思うことがあります。学生の頃、たくさん勉強しましたが、働き出してから覚える事もたくさんあり、これからが勉強だと思っています。今の職場は珍しく、整形外科と整骨院が併設されています。ここでしか学べないことを吸収して今後に繋げていきたいと思っています。また、鍼灸は施設によって治療法が違っているので、学生時代に色々な施設を見ておいた方が良いと思います。