前島文香/H22年卒/奈留高等学校出身

(福)長崎厚生福祉団 介護老人保健施設シンフォニー稲佐の森 / 介護福祉科

介護福祉士、整体療法師、レクリエーションインストラクター

【学校で学んだことが今につながっている】

学校では、「常に笑顔を絶やさない介護福祉士」という言葉を教わりました。この言葉を意識しながら日々の業務に取り組んでいます。
また、現場実習では、実際に現場に行ってみて声掛けやコミュニケーションの取り方の難しさを感じました。
実際に現場でやってみないと分からないことばかりで、実習中は学校では学べないことを学ぶことができ、良い経験となりました。

現在の業務は、プリセプターという新入職員の指導係をしています。指導をしていて、うまく伝わらないことがあり、
そのような時は実際にやって見せる等工夫をしています。新入職員にアドバイスをしたり、相談に乗ったりと一番接することが多いので、
私も良い刺激を受けています。

将来は、ケアマネジャーの資格取得を目指しています。ご利用者のニーズに合ったプランを立てたり、
メンタル面のケアもできたらいいと思っています。介護福祉士とは違う触れ合いで深く関わっていきたいです。