幡手康二/H20年卒/社会人入学(中津工業高等学校出身)

グローバルスポーツ医学研究所 グローバル治療院 / 健康スポーツ科スポーツトレーナー2年コース

はり師・きゅう師、BRSO検定

【全日本柔道男子のトレーナーをしています】

グローバル治療院 自由が丘で、鍼やお灸を使っての治療及びリラクゼーションを行っております。また、全日本柔道男子のトレーナーとして出張業務もさせていただいております。今後の目標は2016年リオデジャネイロ(ブラジル)オリンピックのトレーナーとして帯同することです。そのような経験を通して、後輩に良い影響を与えることができるように今後も頑張りたいです。

私がこの職業を目指そうと思ったきっかけは、自身でもスポーツによる怪我のケアや予防、現役を長く続けるにはどうすれば良いかを考えるようになり、サポートする側でスポーツに携わりたいと思ったことが始まりです。そして体に興味を持ち、体の仕組みを追及していくと、どんどん面白さも増し、やりがいにもつながりました。一番のやりがいは、技術を提供しお客様の身体が楽になった後の笑顔を直接見ることができることですね。たくさんの経験を積むことによって、教科書に載っていないことを勉強し直すとともに色々な興味を持つことも出来ます。また、お客様への施術や会話を通して知らない世界を知ることが出来ました。

最後に、これからスポーツトレーナーを目指す方へ。チャンスはいつか来ます!自分の目標を強く持つことが大切です。粘り強く、小さな目標を積み重ねていれば最終目標・次の目標を見つけられます。与えられた環境の中で自分の目標に向けて勉強すること・経験することです。目標を見失いそうな時は、一度初心に戻ることも大切です。