圍いづみ/H25年卒/諫早農業高等学校出身

(福)長崎厚生福祉団 介護老人保健施設シンフォニー稲佐の森 / 介護福祉科

介護福祉士、レクリエーションインストラクター

【ご利用者の方々だけではなく、職員との信頼関係も大切】

昨年の3月に学校を卒業したばかりで、先輩に指導していただきながら現在頑張っています。 この仕事をしていて良かったと感じる時は、入職して1~2ヶ月目でご利用者が私の名前を覚えてくれた事や ちょっとしたことでも「ありがとう」と言ってくれる事、2~3ヶ月目では難しい人の介助をさせていただき、 今ではご利用者が本音を話してくださるような関係になり、信頼してくれているのかなと、嬉しく思います。

現在は、プリセプターという指導係の先輩が私に指導してくれていますが、目標はその先輩のようになることです。 業務の事やプライベートの事などを教えていただいた分、独り立ちをした時に、先輩をフォローできるようになりたいです。

ご利用者とのコミュニケーションは難しいですが、「ご利用者の笑顔」や「ありがとう」という言葉、また、あまり言葉を発さない ご利用者から話しかけられると疲れも飛んでいきます!介護の仕事はあまり華やかではないと思われるかも知れませんが、 やりがいが感じられる仕事です。