松尾賢志/H23年卒/長崎南山高等学校出身

(福)長崎厚生福祉団 介護老人保健施設シンフォニー稲佐の森Ⅱ / 理学療法科

■持っている資格
理学療法士

■現在の業務
主に、当施設に入所されている方及び通所に来られ方々に対してのリハビリを行っています。

■この仕事のやりがい
私がリハビリを行った利用者様が以前よりも元気になった姿を見ることができたり、日々関わっている利用者様が笑顔で生活を送っている姿を見かけた時です。

■これからの夢や目標
維持期と呼ばれる老健も在宅復帰を試みる等、多くの役割が求められる位置にあると思うので、他職種との情報共有を行いながら少しずつ視野を広げていきたいです。

■この職業を目指そうと思ったきっかけ
作業療法士である叔母に、「医療の世界で、日々人の為になるように働ける仕事には、大きなやりがいがある」と言われたことがきっかけで理学療法士を目指しました。

■在校中に頑張ったこと
学園祭の実行委員長をしたり、イベント、行事や校外活動に積極的に参加しました。学校内だけでなく外部と関わるような場がたくさんあったので、多くの社会勉強ができたと思っています。

■これから理学療法士を目指す方へ
医療に興味があり、人の為になる仕事に就きたい人には、理学療法士の仕事は合っていると思います。理学療法の分野は豊富で自分の主体性や努力次第で、大きな可能性を秘めている職業だと思います。