金﨑 真梨奈/平成22年卒/健康スポーツ科/鎮西学院高等学校

勤務先:合資会社南陽商会 女性だけの30分健康体操教室カーブス(大村中央店)

出身校:鎮西学院高等学校出身

学科:健康スポーツ科(現セラピスト&フィットネス科)

■持っている資格

整体療法師、リフレクソロジスト、カイロプラクティック師、MEKスポーツトレーナー

■現在の業務

身体測定やカウセンリングによってお客様と一緒に目標設定を行います。主にマシン指導やストレッチ指導を実施し、目標に向けて運動指導を行っています。

また、会員制となっており会員数を増やす努力やスタッフの育成など店舗運営の責任者としても働かせていただいています。

■この仕事のやりがい

お客様から「あなた達のおかげで元気になれる!」「ここで頑張ったおかげで人生が変わった」と言っていただくことや、笑顔になって輝いている姿を見たときがやりがいを一番に感じられる時です。この仕事は運動を通して身体と心の状態を整えお客様の笑顔をつくり、健康へのお手伝いができるため、これが私たちのやりがいになっていると思います。

■これからの夢や目標

お客様から信頼される店舗にすることで、地域の方から愛されることができ、私たちの夢で社会貢献だと思っています。

■この職業を目指そうとしたキッカケ

高校時代にケガをしていまい、治療を受けたことがきっかけです。自分も誰かのために役に立ちたいという思いから「いろんな人を元気にしてあげたい」と強い気持ちとなって、この職業を目指すきっかけになりました。

■在校中に頑張ったこと

学校では、コンディショニング実習がありました。一般の方に対してスポーツケアを実施し、実践的に技術を学ぶ努力を行いました。

■これからトレーナーを目指す方へ一言

目標を明確にして、自分でも「できる!」という強い気持ちが大事です。学力の有無にかかわらず、まずは自分の目標に向かってチャレンジしてみてください。