馬場さおり/H22年卒/島原翔南高等学校出身

(福)長崎厚生福祉団 介護老人保健施設シンフォニー稲佐の森Ⅱ / 介護福祉科

介護福祉士、整体療法師、レクリエーションインストラクター、ホームヘルパー2級

【ご利用者から幸せをいただいています】

私達介護福祉士は、ご利用者が生活しやすいように介助していますが、夜勤の時に「今日はあんたね。良かった。」と言っていただいたり「あんたのおらんば淋しかよ。」などと言っていただいたりすることで、逆にご利用者の方々から幸せをいただいています。

また、普段あまり話をされないご利用者に「ありがとう」という言葉を頂くと、辛いことが合っても頑張ることができます。これからもご利用者と関わっていき、もっとご利用者の方々や職員に信頼されるように知識や技術を身に付けていきたいです。

また、学生の頃はできるだけボランティア実習に参加していました。実習に行くことで、口下手だった私が話せるようになり、話の話題や話し方、さらに介護の方法までも勉強になりました。今でもとても役立っていますので、頑張ってよかったと思っています。